Чижа Пащик – танцор и художник

Chisha self-portrait

В 1989 году, в штате Мэн, США, у семьи эмигрантов из России родилась дочь Чижа Пащик. С раннего возраста она заинтересовалась творчеством. Из-за недостатка детских развлечений и всевозможных игрушек Чижа много времени проводила за рисованием, карандаши и бумага стали для неё отдушиной. На протяжении всех школьных лет тяга к творческому проявлению себя возрастала, и в 2006 году, за год до того, как её сверстники закончили своё среднее образование, была принята в Художественный колледж штата Мэн. 

В колледже она изучала живопись и ювелирный дизайн в течение двух лет; однако, вскоре после поступления в престижное учреждение, она начинает понимать, что современное искусство не всегда нуждается в развитии традиционных навыков. Осознав это, она решила отправиться в путешествие, в Европу, стремясь закончить своё образование в Ирландской Академии Фигуративного Искусства. Однако из-за появления новой жизни, своего сына, этому стремлению не суждено было сбыться. Судьба привела Чижу в Шотландию, где она открыла ювелирную мастерскую, а затем в Польшу, где она узнала свой третий язык, и снова назад в Шотландию, где под протекторатом бизнеса, Yagga Designs, она реализовала оригинальные ювелирные идеи и претворила в жизнь проект по восстановлению Печи Бронзового века с Родом Хьюзом, экспертом по восстановлению артефактов, работающим в британском Музее. 

В 2016 году Чижа переезжает в Россию и начинает работать преподавателем английского языка. Будучи неспособной к ведению скучной жизни, Чижа увлекается занятиями балетом, под опекой опытного преподавателя, в прошлом ведущего танцора Екатеринбургского театра оперы и балета, Сергея Кращенко. В то же время она ведёт работу над несколькими совместными художественными проектами с певцом и поэтическим переводчиком Томасом Бивиттом. А также танцует для проекта «Томас рифмач и королева эльфов» в Шотландии и Москве, воспроизводит иллюстрации для видео, сопровождающего оригинальную песню Томаса Бивитта «Когда агнец возляжет со львом», цикла Франца Шуберта » Зимний путь», в его современной английской интерпретации. 

Именно через её работу для цикла картин «Зимний путь» Чижу Пащик берут под свое крыло два выдающихся Екатеринбургских художника, Александр Ремисов и Станислав Атучин. В настоящее время Чижа Пащик продолжает изучать традиционные принципы живописи и рисования, а также изучает балетное искусство, поддерживая себя преподаванием языков и производя оригинальные ювелирные изделия в рамках совместных проектов. 

Чижа заинтересована в том, чтобы с вами связались по поводу сотрудничества в области танцев, иллюстраций и прочих видов живописи.

When the Lion lies down with the Lamb
Illustrated music video of song about interpersonal conflict and its resolution.
Read more.
Томас Бивитт представит «Прекрасная мельничиха» Франца Шуберта в Доме Музыки
Thomas Beavitt and Alexander Polyakov present Schubert's Die Schöne Müllerin
Read more.
Winter Journeyman (YouTube playlist)
Video playlist of the contemporary English interpretation of Schubert’s iconic song cycle.
Read more.
Bridges (to Ajda)
Forgiveness is divine; I'll not take God's for what is mine
Read more.
Winter Journeyman – Premiere
Video of premiere concert performance of Winter Journeyman at Dom Muzyki on 19th April 2018
Read more.