Праведная кровь поэта

«Праведная кровь барда» – цикл песен для голоса и гитары или струнного оркестра, в котором представлены произведения двух поэтов, имеющих центральное значение для шотландской и русской литературы соответственно: средневекового барда Томаса Рифмача и его вероятного потомка великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Праведная кровь поэта: пророчество и преемственность в России и Шотландии

Наша история начинается 19 марта 1286 года в округе Файф, Шотландия. Стояла тёмная ветреная ночь… Король Александр третий желал навестить свою вторую жену, королеву Иоланду, но упал с лошади и сломал шею. На момент гибели Александра, Иоланда была беременна, о чём король мог и не знать. В любом случае, её ребёнок родился мёртвым спустя 8 месяцев после смерти своего вероятного отца. Троих детей Александра от его первой жены Маргарет Английской не стало ещё прежде этих событий. Лишь его маленькая внучка оставалась надеждой для трона Шотландии, но недолго – и она умерла до коронации. Так что в 1290 году престол осиротел.

В конце XIII века Шотландия находилась в эпицентре борьбы между большими державами того времени – Англией, Францией и Норвегией. Таким образом, кто бы ни возглавил Шотландию, ему суждено было либо пасть, либо разбить одного врага за другим. Трагическая история такого мятежного героя – Уильяма Уоллеса – известна публике хотя бы по фильму «Храброе сердце». После ужасной смерти Уоллеса, уже Роберт Брюс возглавил борьбу за корону Шотландии. 23 июня 1314 года его ждал успех.

В те времена и возникла легенда о барде-пророке, Томасе Рифмаче. Томас Лермонт из Эрсельдуна был дворянином, хотя и представлял собой далеко не самый знатный род. Но известен он был прежде всего мастерством музыкального и поэтического исполнения. «Лермонт» – англо-нормандская фамилия, однако по линии матери Томас определённо имел связи с гэльской культурой Шотландии. Влияние гэльского языка тогда уже было невелико, но некоторые их традиции ещё бытовали в королевстве, и бардов можно было увидеть и услышать при королевском дворе. Остаться в памяти как англиканской, так и гэльской шотландской культуры, было крайне непросто. Томасу Рифмачу удалось это сделать, ведь он был знаком сразу с несколькими культурными и языковыми традициями.

Как и любой бард, Томас Рифмач знал, как выстроить вокруг себя миф. Например, он переиначил один из традиционных гэльских сюжетов, поставив себя в центр фривольного рассказа о встрече с Королевой Феей (или Музой). Со слов самого Рифмача, это он соблазнил её, лишился дара речи, и был перенесён в Волшебное Королевство, где в течение семи лет постигал дело барда-пророка. Затем Томас вернулся в мир людей, где его прозвали Томас-Правдоруб, так как отныне он говорил только правду и ничего кроме неё!

Здесь мы можем сделать паузу и заметить, что истина, как правило – это то, что люди помнят. Томас позаботился, чтобы люди запомнили его рифмы.

Пророчества Томаса Рифмача сохранились в виде английских рукописей пятнадцатого века, также существуют фрагменты и на гэльском, не говоря уже об устных преданиях. Одно из пророчеств касается «крови Брюса». В нём Томас Рифмач предсказывает не только формирование прочной шотландской династии, но и объединение Шотландии и Англии под единой короной. И это действительно сбудется в тысяча шестьсот третьем году, когда на престол Англии вступит Яков Шестой Шотландский, ставший Яковом Первым, королём Соединенного Королевства Великобритании.

Наша история теперь переходит в Россию. Двадцать первого февраля тысяча шестьсот тринадцатого года, Михаил Романов был единогласно избран Земским собором на царство. Пришёл конец Смутному времени. Потомки династии, пусть и не прямые по мужской линии, продолжали править Российским государством вплоть до отречения Николая Александровича Романова пятнадцатого марта тысяча девятьсот семнадцатого года. К этому времени та самая «кровь Брюса» уже текла в их жилах от браков с британскими монархами.

В том самом году, когда Михаил Романов был возведён на царство, один шотландский авантюрист по имени Джордж Лермонт поступил на российскую военную службу. Нам неизвестно, был ли Джордж прямым потомком Томаса Лермонта, но общая фамилия и семейные традиции указывают на вероятность того. Что нам точно известно – Джордж (ныне Юрий) продолжил родословную Лермонтовых. В этом роду, пятнадцатого октября тысяча восемьсот четырнадцатого года, свой жизненный путь начал знаменитый поэт Михаил Юрьевич.

Его жизнь, как известно, была трагически коротка, однако это не мешает ему считаться «вторым после Пушкина» на небосклоне поэтов России. За свои недолгие двадцать шесть лет ему удалось не только преуспеть в военном деле, написать первый русский «психологический роман» вместе с рядом пьес и стихов, но и совместить роль поэта и пророка. Всё это поразительно напоминает историю его прославленного шотландского предка, Томаса Рифмача.
История династии Романовых завершилась революциями и гражданской войной. Не об этом ли строки Михаила Юрьевича, написанные почти за сто лет до этих событий:

Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;

Когда детей, когда невинных жён
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мёртвых тел
Начнёт бродить среди печальных сел,

Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,

И ты его узнаешь — и поймёшь,
Зачем в руке его булатный нож;
И горе для тебя! — твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;

И будет всё ужасно, мрачно в нём,
Как плащ его с возвышенным челом.

Судьбы Шотландии и России оказались переплетены «кровью Брюса», что текла в жилах их правящих семей. Быть может, это случилось потому, что такое смешение кровей было предвосхищено родством двух знаменитых поэтов и пророков – Михаила Юрьевича Лермонтова и Томаса «Рифмача» Лермонта?

Томас Рифмач и Королева Эльфов (видео)

Томас Рифмач и Королева Эльфов (видео)

Выступление «Томас Рифмач и Королева Эльфов в Ливадийском дворце, Ялта, 21 маягода ...
Фестиваль «Парус судьбы», Пятигорск, 13-19 октября 2020 года

Фестиваль «Парус судьбы», Пятигорск, 13-19 октября 2020 года

Orchestral score of Жив поэт! | The Bard is not Dead! – presentation at \"Sail of Destiny\" ...
Rhyming Thomas & the Faery Queen | Томас Рифмач и Королева эльфов

Rhyming Thomas & the Faery Queen | Томас Рифмач и Королева эльфов

Rhyming Thomas & the Faery Queen ‘Twas at the breaking of the day As wandered I in heartsome ...

Музыкальные аранжировки на стихи Лермонтова «Гроб Оссиана» и «Желание»

Шотландский бард Томас Бивитт поёт свои музыкальные аранжировки на стихи Лермонтова «Гроб Оссиана» и ...
Rhyming Thomas & the Faery Queen

Rhyming Thomas & the Faery Queen

Modern Scots-English version of the story of Thomas the Rhymer based on four 15th century Middle ...