Томас Бивитт – переводчик и певец

Томас Александр Бивитт родился 19-го апреля 1968 года в Австралийском городе Сидней, куда, в своём долгом, кругосветном путешествии, его родители приплыли годом ранее. Это был автомобильный тур на старом полувоенном джипе, из Великобритании в Австралию, по дорогам Европы, ближнего востока и Индии. В Австралии Чета Бивитт задержалась на два года, после чего, в 1969 году молодая семья решила держать путь домой, в Великобританию. Через Японию и страны Советского Союза они вернулись в Англию, в Нортгемптоншир, где Томас провел свои следующие пять лет.

Отец Томаса, Алан в то время, работающий физиком исследователем , мечтал о тихой спокойной жизни скрипичного мастера и изучению этого ремесла в дали от шумных центров цивилизации. И в 1974 году , познакомившись с молодёжным сообществом выезжающим жить в сельскую местность, семейство Бивитт перебирается в меленький город Скорейг на северном нагорье Шотландии. В Скорейге, Томас , поступает в небольшую начальную муниципальную школу и по достижении 12 лет в 1980 году переходит в среднюю школу Уллапула, где был довольно прилежным учеником. Однако мятежный дух подросткового возраста , приблизительно в 16 лет, ведёт его по пути противоположному естественным наукам, на известный Гластонберийский фестиваль современного исполнительского искусства, где он начинает работать в коллективе поддержки мероприятия. В последствии Томас переезжает в Эдинбург где с 1985 по 1986 год посещает музыкальное отделение в школе Бротона.

После завершения учёбы в Эдинбурге, в течении двух лет работая на промысловом судне рыбаком , Томас стремился развивать свой интерес к поэзии и музыке.

Аккомпанируя самому себе на гитаре он выступал на всевозможных площадках с известными и авторскими песнями. Заинтересованность в случайно услышанном творчестве американского фолк-кантри певца Майкл Херли, приводит Томаса в музыкальный магазин, где он приобретает несколько его альбомов и на одном из «пятаков» пластинки он узнаёт адрес и имя менеджера американского барда куда он решается написать письмо. После приглашения посетить Америку Томас собирается в большую поездку, в которой он хочет посетить ещё и место своего рождения. Осенью 1989 года. совершив перелёт из Лондона в Нью-Йорк, Томми, автостопом едет по восточному побережью США, затем на запад по автомагистрали I-70 в Калифорнию. После посещения друзей и знакомых в Вермонте, Массачусетсе, Колорадо и Калифорнии по истечении шести недель из Сан-Франциско он летит в Сидней.

Живя в Австралии, на протяжении полутора лет, Томми подрабатывает строителем, рыбаком и простым рабочим на ферме. Так же выступает, исполняет свою музыку, в штатах Виктория, Новый Южный Уэльс, Южная Австралия и Тасмания.

Вернувшись в Шотландию в апреле 1991 года, в основном работая в строительстве, будучи занятым поиском других деловых возможностей, Томас продолжает свою музыкальную карьеру. Запись его песен, с другими энтузиастами Эдинбурга, даёт старт для объединения музыкального коллектива в группу » Ночная Кухня » .Томас и «Ночная кухня» регулярно выступает в окрестностях Эдинбурга и северного нагорья Шотландии, с группой дважды гастролирует в Нидерландах.

С возрастом, Томас возвращается к академическому образованию с Открытым университетом (Великобритания), в 2011 году получает высшее образование и степень в области Французского языка и литературы. В сентябре 2002 становиться соучредителем «Фестиваля Уэстер-Росс». С апреля по октября 2003 работает художественным руководителем в организации «Горный Фестиваль» и менеджером других творческих событий включая второй «Фестиваль Уэстер-Росс» в 2003 году.

В 2004 году, в основном использую интернет курсы, Томас начал интенсивно заниматься изучением иностранных языков, от преобладающих в Европе Немецкого, Французского, Русского, Итальянского, Испанского и Турецкого, до довольно интересных Арабского, Персидского и Гэльского. Примерно в это же время он основывает артистическую программу Global Village Bard (Бард Глобальной Деревни), идея которой ведёт к цели заново зачаровать «глобальную деревню».

 в 2008 году Томас совершил первый визит в Россию, выступив на фестивале урожая проводимого под эгидой празднования дня города в Москве. Это событие стало значимой точкой, в его симпатии к русскому языку и культуре, превратившись в творческую традицию выступать в этой стране несколько раз в год. Увенчавшееся успехом выступление на фестивале «Ночи Бёрнса», прошедшего в Московском доме музыки в январе 2009 года, привело к новым проектам и событиям; приглашению от Уральско-Шотландского общества на фестиваль Бёрнс-Высоцкий и сотруднечеству с Уральскими поэтами и переводчиками такими как Борис Сергеевич Петров, Михаил Донатович Фейгин и ныне покойный Александр Васильевич Зырянов.

В тоже время Томас проводит два года жизни живя в Словении, в городе Любляна, где он изучает словенский язык и предоставляет услуги по редактированию и переводу текстов для академических клиентов Приморского и Люблянского Университетов.

C января 2015 Томас переезжает жить в Екатеринбург. Его приглашают работать по контракту в качестве старшего лаборанта на кафедру иностранных языков в институте философии и права, Уральского отделения Российской академии наук, где он работает как редактор и переводчик научных текстов и ведёт курсы английского языка для студентов.